История

    В 1566 году появилось первое упоминание о Малорите (королевская деревня Рита Малая) в Акте ревизии Берестейского староства.

    За время существования Малоритская земля видела много событий. Вот основные из них:
    Сентябрь 1769 года  -  Разгром А.В. Суворовым под д. Орехово польских конфедералов под командованием братьев Пулавских.
    1862 год  - Открытие народного училища в Малорите.
    1878 год  - Началось движение  по Брестко-Киевской железной дороге.
    1887 год - Свою продукцию выпускает один из крупнейших по тем временам Чернянский стеклозавод.
    Сентябрь 1915 - март 1918гг. - Окупация района войсками кайзеровской Германии.
    Сентябрь 1920 года - Свой подвиг возле Малориты совершили бойцы бронепоезда "Коммуна-56", который действовал в составе Западного фронта.
    1921-1939 гг. - Территория Малоритского района в результате Рижского мирного договора отошла в состав Польши.
    28 сентября 1939 года  - Вступление войск Красной Армии в Малориту.
    1940 год  - Образование Малоритского района.
    Июнь 1941 - июль 1944 гг. -Малоритский район оккупирован немецко-фашистскими войсками.
    После освобождения территории района от немецко-фашистских захватчиков малоритчане приступили к восстановлению народного хозяйства.

    На юге Брестской области, на самой её окраине, где сходятся границы Беларуси, Украины и Польши, разместился Малоритский район. История  распорядилась так , что образованию Малоритского района предшествовало событие величайшей важности - воссоединение Западной Беларуси. Малоритский район образован в январе 1940 года. 

    До 1940 года об индивидуальном развитии района говорить не приходится. Действительно в то время это был заброшенный и отсталый край. Как и вся Западная Беларусь, нынешний Малоритский район, в составе Речи Посполитой был  превращён в полуколониальное приложение к буржуазной Польше.

    В 1939 г.  в Малоритской гмине действовали 5 школ, обучение в которых велось только на польском языке. В Малорите были открыты 2 библиотеки с небогатым выбором литературы. Не было  ни одного клуба, кинотеатра, народного дома. Возможность для развития культуры, настоящего развития   народных талантов появилась у жителей Малоритчины после сентября 1939 года.

    15 января 1940  года Малоритский район вошёл в состав Брестской области. Принимались  действенные меры по ликвидации экономической и культурной отсталости: проведена национализация промышленных и торговых предприятий, ликвидировано помещичье землевладение. Осуществлялась целая система мер по подготовке учителей. В районе открылись 28 школ, больница, поликлиника, аптека. Однако времени для налаживания новой жизни было очень мало. Этот  всенародный  подъём оборвала война.

    Гитлеровцы полностью сожгли 20 деревень и сёл. Невосполнимой, тяжёлой  утратой, которую нанесла фашистская оккупация району, стала потеря более пяти с половиной тысяч наших земляков. 20 июля 1944 года  части  первого Белорусского   фронта вместе с партизанами освободили Малориту. После изгнания из Малоритской земли  фашистских захватчиков, в короткий срок были восстановлены все довоенные структуры, организации предприятия, сельские Советы.

    В 1959 году население Малориты составляло всего 3,4 тыс. жителей.  В этом же году впервые  был разработан первый послевоенный  генеральный план  г.Малориты.  25 декабря  1962 года район был ликвидирован и образован вновь  6 января 1965 года.

    В декабре 1970 года Малорите присвоен статус города областного подчинения.

    Самое большое богатство района - его жители. Малоритчина - родина известного художника Николая Селещука, чемпиона мира, Европы  и Олимпийских игр Леонида Тараненко, Серебряного призёра Олимпийских игр 1980 года Петра Починчука, автора стихов, сборников рассказов Степана Криваля и Алексея Филатова.